2011/05/01

味噌作り

お味噌といえばおばあちゃんちの味
今までずっとおばあちゃんが仕込んだお味噌を食べていました

今回ご近所の方に誘っていただいて
初めて味噌作りに挑戦!!
参加者は講師の方を含め10名ほど
みんな気合十分で味噌作りに取り掛かります
まず蒸した大豆を丁寧に潰します
 この大豆、蒸しただけなのに
ふっくらと柔らかく甘くて本当に美味しかった♪
それもそのはず。
前日に薪を燃やして5時間かけて蒸してくれていました
手間のかかった贅沢な味です♪

そのあと潰した大豆に麹と塩と種味噌を混ぜてひとまず完成!
11月の出来上がりまでワクワクしながら待ちます♪

お昼ご飯は炭火で五平餅を作ってくださいました
これがまた美味しくて!
とても楽しい一日になりました♪
後は味噌の出来上がりを待つのみ。。。たのしみ♪

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...